Kuliah Umum Awal Semester Genap FAPERTA UNMUS 2016

Pada hari Kamis, 31 Maret 2016 telah dilaksanakan Kuliah Umum Fakultas Pertanian dengan pembicara Dr. Ir. Sam Herodian, M.S. (Tim Pakar Upaya Khusus (UPSUS) Kementerian Pertanian), Dr. Ir. Roh Santoso Budi Waspodo, MT (Divisi Teknik Sumberdaya Air IPB), Bappeda Kabupaten Merauke, dan Untari, S.TP, M.Si.

kuliah faperta1

Kuliah umum dimaksud agar para mahasiswa dapat memiliki wawasan yang semakin luas tentang pembangunan pertanian terutama di Kabupaten Merauke, sehubungan dengan rencana Pengembangan Lahan 1,2 juta hektar yang dicanangkan oleh Pemerintah Pusat. Sehubungan dengan hal tersebut, dari Bappeda Kabupaten Merauke disampaikan rencana pengembangan Otoritas Kawasan Ekonomi Khusus Pangan Merauke di Salor, Merauke. Dr. Ir. Sam Herodian, M.S., selaku pembicara utama, memberikan gambaran kepada para dosen dan mahasiswa tentang Kebijakan Kementerian Pertanian Kabinet Kerja untuk mencapai kedaulatan pangan di Indonesia. Sedangkan untuk pemanfaatan sumberdaya air yang terkadang menjadi kendala, dikemukakan suatu kajian tentang potensisumberdaya air di Indonesia (air permukaan dan air tanah) oleh Dr. Ir. Roh Santoso Budi Waspodo, MT (Divisi Teknik Sumberdaya Air IPB). Selanjutnya, ditampilkan pula hasil penelitian tim dosen Faperta (Untari, Maria M.D Widiastuti dan Musrifah) yang mengkaji tentang Dampak Perubahan Iklim Terhadap Adaptasi Budidaya Tanaman Pangan Pada Masyarakat Lokal Papua Selatan.

kuliah faperta2

kuliah faperta3