FGD Sosialisasi dan Evaluasi Visi dan Misi Universitas dan Fakultas

FORUM GROUP DISCUSSION (FGD) SOSIALISASI DAN EVALUASI

VISI DAN MISI UNIVERSITAS DAN FAKULTAS

Pada Selasa, 13 Februari 2018 bertempat di Ruang Rapat Soter Nautje, telah dilaksanakan kegiatan Forum Group Discussion (FGD) Sosialisasi dan Evaluasi Visi dan Misi Universitas Musamus (Unmus). Kegiatan ini dihadiri oleh 40 orang dari pihak Unmus, para pengguna lulusan dan alumni. FGD diawali dengan sambutan Rektor Unmus, Dr. Philipus Betaubun, tentang rencana Unmus ke depan diantaranya rencana menjadi universitas yang ber-Badan Layanan Umum (BLU) serta peningkatan status akreditasi. Peningkatan akreditasi sedang dilaksanakan oleh jurusan dengan target akreditasi A dan B sehubungan dengan tuntutan beberapa pengguna lulusan yang mensyaratkan akreditasi A dan B dalam proses rekrutmen pegawai. Hasil masukan dari diskusi ini sangat diharapkan untuk kemajuan Unmus ke depan.

c_200_200_16777215_00_images_2018_FGD_fgd1.jpg

Selanjutnya disampaikan materi-materi sebagai berikut :

1. Profil Unmus oleh David O. Simatupang, SP, M.Si.
  2. Evaluasi rencana visi dan misi universitas dan fakultas oleh Warek I, Dr. Maria V.I. Herdjiono, SE, M.Si.
  3. Visi dan misi Fakultas Pertanian oleh Edi H.P. Melmambessy, S.Pi., M.Si.
  4. Visi dan misi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan oleh Yenni P. Pasaribu, ST, M.Si.
  5. Visi dan misi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik oleh Dr. Fitriani.
  6. Visi dan misi Fakultas Ilmu Hukum oleh Erni D. Silambi, SH, MH.
  7. Visi dan misi Fakultas Teknik oleh Daniel Parenden, ST, MT.
  8. Visi dan misi Fakultas Ekonomi dan Bisnis oleh Dr. S. W. Ririhena.

c_200_200_16777215_00_images_2018_FGD_fgd2.jpg

c_200_200_16777215_00_images_2018_FGD_fgd3.jpg

Setelah pemaparan tersebut, kegiatan dilanjutkan dengan FGD bersama para pengguna lulusan dan alumni. Dalam FGD diharapkan banyak masukan untuk perubahan dan pengembangan visi dan misi universitas serta fakultas di Unmus. Ada begitu banyak masukan dari para pengguna lulusan dan alumni. Para pengguna lulusan yang hadir merasa sangat puas dengan tenaga kerja dari Unmus karena tidak kalah dengan perguruan tinggi lainnya. Bahkan bapak Dion dari PT. Telkom memberikan masukan dan harapan agar Unmus dapat mempertimbangkan pembukaan jurusan komunikasi secara keteknikan untuk mendukung operasional PT. Telkom. Bapak Adi dari PLN Regional Merauke yang hadir menyampaikan tentang 3 keywords visi dan misi Unmus yaitu unggul di wilayah Indonesia Timur, berwawasan lingkungan dan berbasis kearifan lokal. Menurut beliau, etika dan soft skill justru belum tercantum dimana hal tersebut juga menjadi hal yang penting dalam mencetak tenaga siap kerja selain pengenalan dunia dalam program PKL dan atau KKN. Perlu dipikirkan dan dipersiapkan kurikulum yang sesuai dengan bidang kerja di PLN atau pihak terkait yang membutuhkan. Pihak Korindo Group, yang diwakili oleh pak Duryat, memberikan masukan agar ditambahkan kurikulum yang mengarah ke pengelolaan perkebunan.

c_200_200_16777215_00_images_2018_FGD_fgd4.jpg

Pihak alumni yang hadir juga mohon peninjauan kembali pada bidang seni yang tercantum di visi dan misi yang dirasakan masih mengganjal pada bidang bukan seni. Selain itu, apabila visi misi dihubungkan dengan isu MEA dan pasar global maka dirasa perlu untuk diberikan penambahan serta penguatan bahasa, terutama di FEB. Setelah FGD selesai, acara diakhiri dengan sesi foto bersama.

c_200_200_16777215_00_images_2018_FGD_fgd5.jpg

IP Anda : 54.161.116.225 22 Oktober 2018