PELATIHAN PEGAWAI PEMERINTAH DENGAN PERJANJIAN KERJA (PPPK) TENAGA KEPENDIDIKAN DI LINGKUNGAN UNMUS

c_200_200_16777215_00_images_2022_Juni_pppk1.jpg

Tenaga kependidikan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) angkatan XXXI di lingkungan Universitas Musamus mengikuti pelatihan pegawai PPPK yang diselenggarakan oleh Pusat Pendidikan dan Pelatihan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Pembukaan pelatihan berlangsung pada hari Senin, 13 Juni 2022 di Careinn Hotel Merauke. Pelatihan ini bertujuan untuk membentuk Aparatur Sipil Negara yang profesional sehingga mampu melaksanakan tugas dan perannya sebagai pelayan masyarakat dalam menghadapi tantangan-tantangan global.

c_200_200_16777215_00_images_2022_Juni_pppk2.jpg

Kepala Sub Koordinator Pelatihan PPPK Kemendikbudristek Helmi Azharudin, S.H., M.H melaporkan bahwa pelatihan kali ini merupakan yang terakhir  di tahun ini untuk PPPK tenaga kependidikan dan kegiatan ini dijadwalkan akan berlangsung selama 5 hari yaitu mulai dari tanggal 13 Juni s.d 17 Juni 2022. Jumlah peserta yang mengikuti pelatihan sebanyak 52 orang yang semuanya berasal dari Universitas Musamus Merauke. Adapun kurikulum pelatihan PPPK terbagi atas dua jenis yaitu, pertama, pengembangan tugas dan fungsi ASN yang dilaksanakan oleh Lembaga Administrasi Negara (LAN) dan kedua adalah pengenalan nilai etika pada instansi pemerintah yang dilaksanakan oleh Pusdiklat. “Sasaran kegiatan ini adalah untuk terwujudnya PPPK yang professional sebagai pelayan masyarakat,” jelasnya.

c_200_200_16777215_00_images_2022_Juni_pppk3.jpg

Dalam sambutannya ketika membuka kegiatan, Koordinator Pelatihan Dasar PPPK Ibu Kokom Komala, S.Pd., M.Pd kepada peserta pelatihan mengingatkan bahwa tugas kita sebagai ASN adalah memberikan pelayanan yang terbaik, melalui pelatihan ini diharapkan akan terbentuk perubahan sikap, perilakau dan pola pikIr karena sebagaimana dijelaskan di dalam tujuan pelatihan ini ujungnya ialah membentuk karakter bapak-ibu sebagai ASN yang profesional dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Mudah-mudahan dari pelatihan ini ada ilmu yang bisa kita serap, kita internalisasikan dan kita aktualisasikan pada saat kita melaksanakan tugas sehari-hari, ungkapnya.

c_200_200_16777215_00_images_2022_Juni_pppk4.jpg

Wakil Rektor Bidang Umum, Perencanaan Dan Keuangan Unmus, Dr. Drs. Samel W. Ririhena, M.Si mewakili Rektor Unmus dalam sambutannya berpesan kepada peserta pelatihan agar secara serius mengikuti kegiatan dengan baik karena kegiatan ini sangat bermanfaat dalam rangka meningkatkan kompetensi kerja.

c_200_200_16777215_00_images_2022_Juni_pppk5.jpg

Rektor Unmus, Dr. Drs. Beatus Tambaip, M.A yang tidak berkesempatan hadir dalam acara pembukaan karena pada saat yang bersamaan sebagai narasumber pada Seminar Nasional BEM Unmus baru menyempatkan waktu untuk hadir di lokasi pelatihan setelah usai menyampaikan materi pada semnas BEM Unmus. Selain memberikan wejangan-wejangna kepada peserta, Rektor juga menyampaikan terima kasih kepada kepala Pusdiklat dimana telah mengakomodir permohonan Rektor agar pelatihan terhadap PPPK tenaga kependidikan dilaksanakan di Merauke. Pembukaan Pelatihan PPPK Tenaga Kependidikan di lingkungan Unmus serta kegiatan pelatihan yang dilaksanakan baik secara daring maupun luring pada hari pertama dapat berjalan dengan baik.

Penulis : P. Herwawan.

IP Anda : 44.197.230.180 12 Agustus 2022