DIALOG INTERAKTIF BERSAMA BUPATI MERAUKE

Kamis, 31 Agustus 2025, Bupati Merauke Yoseph B. Gebze, S.H., LL.M bersama rombongan berkunjung ke Universitas Musamus (Unmus) dalam rangka menghadiri acara dialog interaktif bersama civitas akademika Unmus. Acara yang berlangsung di Aula PKM dibuka oleh Rektor Unmus. Adapun yang menjadi tema dialog tersebut adalah “Bantuan Studi Sebagai Investasi Masa Depan Menuju Papua Cerdas dan Produktif”.

Dr. Drs. Beatus Tambaip, M.A ketika membuka acara menjelaskan bahwa Unmus selama ini telah berkontribusi secara nyata dalam rangka mempersiapakan sumber daya manusia khususnya bagi putra-putri Papua agar dapat memiliki daya saing dengan membuat kebijakan kuliah gratis bagi mahasiswa yang sebagai merupakan anak-anak Marind. Melalui kebijakan tersebut, Unmus telah meluluskan sarjana anak-anak Marind. Dilanjutkan bahwa sesuai data mahasiswa yang terdaftar pada pangkalan data PD-Dikti, setidaknya terdapat kurang lebih 700 mahasiswa anak Marind yang saat ini sementara berkuliah di Unmus.

Sementara itu, Bupati Merauke dalam sambutannya menceritakan bahwa harapan besar Pemerintah Kabupaten Merauke untuk memperjuangkan menghadirkan perguruan tinggi di Selatan Papua adalah supaya anak-anak Papua Selatan bisa dengan mudah menempuh pendidikan tinggi karena pada waktu itu satu-satunya perguruan tinggi negeri yang ada di Papua hanyalah Universitas Cenderawasih di Jayapura. Selanjutnya dijelaskan bahwa mulai tahun depan sesuai dengan regulasi maka khusus untuk belanja perguruan tinggi itu sudah tidak ada karena merupakan wewenang pemerintah Provinsi “kami ingin bahwa semua mahasiswa yang selama ini sudah dibiayai oleh pemerintah Kabupaten itu tidak terputus pembiayaannya. Kedepan saya akan berbicara dengan Bapak Gubernur kemudian pemerintah pusat sehingga saudara-saudara yang selama ini sudah di cover melalui APBD Kabupaten Merauke akan terus berlanjut” ujar Bupati Merauke.

Bupati Merauke pun berpesan kepada para mahasiswa agar tidak hanya sekedar mengejar nilai pada saat berkuliah di perguruan tinggi “kepada adik-adik mahasiswa baik Papua maupun nusantara yang ada di Merauke ini bahwa jangan sampai belajar di perguruan tinggi itu hanya mengejar nilai tapi pengetahuan itu yang penting, harus tuntas. Ujung-ujungnya dengan nilai dan tahapan pendidikan yang anda capai di perguruan tinggi akan menjadi ukuran anda bisa bertahan hidup kemudian”.

Dilanjutkan bahwa dengan adanya Program Strategis Nasional (PSN) Merauke saat ini menghadapi tantangan yang luar biasa. Oleh karena itu mahasiswa harus benar-benar menempuh pendidikan tinggi dengan baik karenan nantinya ilmu pengetahuan yang diperoleh selama berkuliah itu akan diuji, apakah ilmu itu dapat digunakan untuk mempertahankan hidup atau tidak. Dalam dialog tersebut banyak informasi yang tersajikan baik dari pihak pemerintah kepada mahasiswa maupun sebaliknya mahasiswa mempertanyak beberapa hal terkait dengan bantuan kuliah dan kemudian langsung dijawab dan dijelaskan oleh Bupati Merauke.

Pada acara tersebut turut hadir bersama Bupati antara lain Kepala BPKAD, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Kepala Dinas Pariwisata, Plt. Kepala Dinas Sosial dan Kabag Kesra. Sementara dari pihak Unmus yang hadir diantaranya Rektor, Wakil Rektor , Para Dekan, Kepala Biro, Para Ketua Jurusan dan para mahasiswa. Hingga berakhirnya kegiatan dapat berjalan dengan baik.

 

Penulis : Petrus Herwawan, S.Sos.

Information

UNIVERSITAS MUSAMUS

Jalan Kamizaun Mopah Lama Merauke 99611

Telepon 0971-325923 Faksimile 0971-325976

Email: info@unmus.ac.id

 

Satgas PPKS Unmus

📞085244737222 / 081248114990

VISITOR

Indonesia 89.5% Indonesia
United States 5.5% United States

Total:

104

Countries
113934
Today: 45
Yesterday: 65
This Week: 358
Last Week: 451
This Month: 1,425
Last Month: 3,001
Total: 113,934